ENZIMAS
Enzimas são substâncias naturais
envolvidas em todos os processos bioquímicos que ocorrem nas células vivas. São
proteínas e, portanto, consistem em cadeias de aminoácidos unidas por ligações
peptídicas. Servem para catalisar reações bioquímicas, o que significa que
aumentam a velocidade da reação bioquímica sem se deixar afetar pela reação
propriamente dita.
São capazes de decompor moléculas
complexas em unidades menores (carboidratos em açúcares, por exemplo). Algumas
das enzimas mais conhecidas se encontram em nosso trato digestivo, onde
auxiliam a digestão e a assimilação de alimentos.
Uma das características principais das
enzimas é que elas têm uma e apenas uma função cada (especificidade).
Cada substancia possui apenas sua única enzima respectiva. O substrato que será
transformado preenche a enzima como chave-fechadura. Apenas quando a enzima
ideal encontrar o substrato ideal, as reações bioquímicas podem ocorrer.
Atuação das Enzimas
As enzimas se conectam as substâncias
reagentes e enfraquecem certas ligações químicas, de modo que menos energia é
necessária para que as reações ocorram.
Quando as enzimas são aquecidas, elas
aceleram ainda mais as reações, mas apenas até certo ponto a partir do qual
elas se modificam e perdem suas propriedades catalisadoras.
As enzimas têm a
capacidade de agir sobre o sangue, gordura, muco, saliva, proteínas em geral,
produzindo um substrato mais fácil de ser removido pelos agentes de limpeza,
tornando mais efetiva a ação dos mesmos.
ENZIMAS EM PRODUTOS DE LIMPEZA
Vantagens da Utilização de Enzimas:
Os maiores problemas do detergente
comum são:
Atuação prioritária
sobre gorduras e óleos; as proteínas e açúcares são fracamente afetados pela
atividade dos íons livres;
Ação lenta sobre a
matéria orgânica, tornando necessária a escovação, o que resulta em risco para
o funcionário que manuseia os materiais contaminados durante a limpeza
mecânica;
Os íons livres, que
propiciam a eliminação das sujidades (restos orgânicos), também atacam o
material de fabricação dos instrumentos e equipamentos. Os detergentes comuns
não possuem atividade específica sobre as impurezas orgânicas. Seu uso
constante provoca desgaste, abrasão e corrosão nos materiais clínicos, que
poderão finalmente quebrar-se.
Os detergentes
modernos apresentam um espectro de ação e de utilização bastante amplo,
havendo, consequentemente, necessidade de especialização das formulações. A
principal vantagem da formulação de detergentes que contenha enzimas é a
substituição de produtos cáusticos, ácidos e solventes tóxicos, que agridem o
meio ambiente e que provocam o desgaste de materiais e de instrumentos. O uso
diversificado das enzimas deve-se à sua característica de atuar como
biocatalisadores especializados. As enzimas adicionadas às formulações de
detergentes de uso hospitalar, e industrial agem digerindo e dissolvendo
resíduos orgânicos (sangue, fezes, urina, vômitos, manchas diversas),
higienizando as partes externas e internas de instrumentos cirúrgicos,
desobstruindo canais com resíduos e coagulados, eliminando resíduos fecais dos
canais e superfícies dos fibroscópios e removendo contaminantes da rouparia
hospitalar (Godfrey, 1996).
Os principais tipos
de enzimas utilizadas nessa indústria incluem:
Principais Enzimas envolvidas na
fabricação de detergentes:
Amilase decomposição do
amido outros glicídios de carboidratos
Lípase decomposição de lipídios
Protease decomposição de
proteínas
Peptidase decomposição de
peptídicos em aminoácidos
Carbohidrase decomposição de
carboidrato
A preocupação crescente com o ambiente
é outro fator que tem levado os fabricantes a reavaliar as formulações já
existentes. Nas formulações mais recentemente utilizadas, muitos ingredientes
impróprios, até então empregados, foram substituídos por enzimas, mantendo o
mesmo desempenho dos antigos produtos. As enzimas como princípios ativos dos
detergentes apresentam a grande vantagem de ser 100% biodegradáveis.
Uma nova geração de detergentes sem
fosfato e sem cloro alvejante, contendo apenas uma mistura de enzimas, com formulação
mais segura e menos cáustica, foi introduzida na Europa há vários anos. O uso
de enzimas, em particular as amilases, em processos industriais, satisfaz as
exigências das normas de ISO 14000 de baixo impacto ambiental, além da redução
de gastos energéticos associados ao aumento da qualidade do produto.
Principais Tipos de Enzimas Componentes
de Produtos de Limpeza:
Proteases: As proteases podem
atuar sobre manchas que contém proteína, hidrolisando parcialmente e aumentando
assim sua solubilidade em água.
- A grande maioria das proteases
de uso comercial é atualmente produzida por variadas espécies de Bacillus sp.
(bactéria) em sistemas de fermentação submersa.
As proteases de uso comercial em detergentes
possuem pH ótimo de ação alcalino e usualmente resistem a elevadas temperaturas
o que permite o uso dos detergentes em sistemas de lavagem a quente.
Lípases: As lípases podem atuar sobre manchas
que contém gorduras (lipídeos e/ou triglicerídeos) e os transformar em
substâncias mais solúveis em água.
- Os materiais graxos que formam
manchas em sua maioria são triglicerídeos, que pela ação das lípases são
convertidos em ácidos graxos livres e di-, mono- glicerídeos e glicerol. A ação
das lípases libera os ácidos que em pH alcalino formam os carboxilatos que são
solúveis em água.
Amilases: As amilases
atuam sobre manchas que contém amido. O amido contido nesses materiais
usualmente atua como uma cola que retém, inclusive, manchas de origens proteicas
e lipídicas.
- As amilases comercializadas
atualmente são produzidas por Bacilus licheniformis e B.
amyloliquefaciens por fermentação submersa. Essas enzimas hidrolisam
amido transformando-o em oligômeros de cadeia curta (gelatinização) que são
solúveis em água. Como outras enzimas usadas em detergentes, possuem
resistência moderada a pH alcalino e atuam em temperaturas elevadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário