terça-feira, 3 de setembro de 2013

ENZIMAS


ENZIMAS
Enzimas são substâncias naturais envolvidas em todos os processos bioquímicos que ocorrem nas células vivas. São proteínas e, portanto, consistem em cadeias de aminoácidos unidas por ligações peptídicas. Servem para catalisar reações bioquímicas, o que significa que aumentam a velocidade da reação bioquímica sem se deixar afetar pela reação propriamente dita.
São capazes de decompor moléculas complexas em unidades menores (carboidratos em açúcares, por exemplo). Algumas das enzimas mais conhecidas se encontram em nosso trato digestivo, onde auxiliam a digestão e a assimilação de alimentos.
Uma das características principais das enzimas é que elas têm uma e apenas uma função cada (especificidade). Cada substancia possui apenas sua única enzima respectiva. O substrato que será transformado preenche a enzima como chave-fechadura. Apenas quando a enzima ideal encontrar o substrato ideal, as reações bioquímicas podem ocorrer.
Atuação das Enzimas
As enzimas se conectam as substâncias reagentes e enfraquecem certas ligações químicas, de modo que menos energia é necessária para que as reações ocorram. 
Quando as enzimas são aquecidas, elas aceleram ainda mais as reações, mas apenas até certo ponto a partir do qual elas se modificam e perdem suas propriedades catalisadoras.
As enzimas têm a capacidade de agir sobre o sangue, gordura, muco, saliva, proteínas em geral, produzindo um substrato mais fácil de ser removido pelos agentes de limpeza, tornando mais efetiva a ação dos mesmos.
ENZIMAS EM PRODUTOS DE LIMPEZA
Vantagens da Utilização de Enzimas:
Os maiores problemas do detergente comum são:
Atuação prioritária sobre gorduras e óleos; as proteínas e açúcares são fracamente afetados pela atividade dos íons livres;
Ação lenta sobre a matéria orgânica, tornando necessária a escovação, o que resulta em risco para o funcionário que manuseia os materiais contaminados durante a limpeza mecânica;
Os íons livres, que propiciam a eliminação das sujidades (restos orgânicos), também atacam o material de fabricação dos instrumentos e equipamentos. Os detergentes comuns não possuem atividade específica sobre as impurezas orgânicas. Seu uso constante provoca desgaste, abrasão e corrosão nos materiais clínicos, que poderão finalmente quebrar-se.
Os detergentes modernos apresentam um espectro de ação e de utilização bastante amplo, havendo, consequentemente, necessidade de especialização das formulações. A principal vantagem da formulação de detergentes que contenha enzimas é a substituição de produtos cáusticos, ácidos e solventes tóxicos, que agridem o meio ambiente e que provocam o desgaste de materiais e de instrumentos. O uso diversificado das enzimas deve-se à sua característica de atuar como biocatalisadores especializados. As enzimas adicionadas às formulações de detergentes de uso hospitalar, e industrial agem digerindo e dissolvendo resíduos orgânicos (sangue, fezes, urina, vômitos, manchas diversas), higienizando as partes externas e internas de instrumentos cirúrgicos, desobstruindo canais com resíduos e coagulados, eliminando resíduos fecais dos canais e superfícies dos fibroscópios e removendo contaminantes da rouparia hospitalar (Godfrey, 1996).
Os principais tipos de enzimas utilizadas nessa indústria incluem:
Principais Enzimas envolvidas na fabricação de detergentes:
Amilase                                decomposição do amido outros glicídios de carboidratos
Lípase                                   decomposição de lipídios
Protease                               decomposição de proteínas
Peptidase                             decomposição de peptídicos em aminoácidos
Carbohidrase                       decomposição de carboidrato
A preocupação crescente com o ambiente é outro fator que tem levado os fabricantes a reavaliar as formulações já existentes. Nas formulações mais recentemente utilizadas, muitos ingredientes impróprios, até então empregados, foram substituídos por enzimas, mantendo o mesmo desempenho dos antigos produtos. As enzimas como princípios ativos dos detergentes apresentam a grande vantagem de ser 100% biodegradáveis.
Uma nova geração de detergentes sem fosfato e sem cloro alvejante, contendo apenas uma mistura de enzimas, com formulação mais segura e menos cáustica, foi introduzida na Europa há vários anos. O uso de enzimas, em particular as amilases, em processos industriais, satisfaz as exigências das normas de ISO 14000 de baixo impacto ambiental, além da redução de gastos energéticos associados ao aumento da qualidade do produto.
Principais Tipos de Enzimas Componentes de Produtos de Limpeza:
 Proteases: As proteases podem atuar sobre manchas que contém proteína, hidrolisando parcialmente e aumentando assim sua solubilidade em água.
 - A grande maioria das proteases de uso comercial é atualmente produzida por variadas espécies de Bacillus sp. (bactéria) em sistemas de fermentação submersa.
 As proteases de uso comercial em detergentes possuem pH ótimo de ação alcalino e usualmente resistem a elevadas temperaturas o que permite o uso dos detergentes em sistemas de lavagem a quente.
Lípases: As lípases podem atuar sobre manchas que contém gorduras (lipídeos e/ou triglicerídeos) e os transformar em substâncias mais solúveis em água. 
- Os materiais graxos que formam manchas em sua maioria são triglicerídeos, que pela ação das lípases são convertidos em ácidos graxos livres e di-, mono- glicerídeos e glicerol. A ação das lípases libera os ácidos que em pH alcalino formam os carboxilatos que são solúveis em água.
Amilases: As amilases atuam sobre manchas que contém amido. O amido contido nesses materiais usualmente atua como uma cola que retém, inclusive, manchas de origens proteicas e lipídicas. 
- As amilases comercializadas atualmente são produzidas por Bacilus licheniformis e B. amyloliquefaciens por fermentação submersa. Essas enzimas hidrolisam amido transformando-o em oligômeros de cadeia curta (gelatinização) que são solúveis em água. Como outras enzimas usadas em detergentes, possuem resistência moderada a pH alcalino e atuam em temperaturas elevadas. 

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